Experimente in der HTL Wels

Gewinner der Kategorie Science

Heute präsentiere ich euch die letzte Erfindung, die bei dem Ideenwettbewerb Jugend Innovativ eine Auszeichnung holen konnte.

Mit dem Hauptpreis in der Kategorie Science konnten die Schüler, der HTL für Lebensmitteltechnologie Wels, nach Hause fahren. Zum Sieg verhalf ihnen das Projekt „Produktion und Isolierung von Chitosan“.

In der HTL Wels werden die üblichen allgemeinbildenden Fächer wie Betriebswirtschaft und Rechnungswesen unterrichtet. Außerdem gibt es eine Naturwissenschaftliche Ausbildung in der nicht nur Theorie gebüffelt wird, sondern auch Laborübungen absolviert werden. Die HTL für Lebensmitteltechnologie, Getreidewirtschaft – Biotechnologie, ist die einzige Schule dieser Art in Österreich. Nach einer dreijährigen Praxis sind die Absolventen der HTL berechtigt den Titel Ingenieur zu tragen.

Chitosan ist ein zäher, farbloser Stoff der vielfältig eingesetzt werden kann. Er ist biologisch abbaubar und wirkt entzündungshemmend. Daher wird es sowohl in der Medizin, als auch in der Kosmetik- und Lebensmittelindustrie verwendet.

Die Aussicht, dass Chitosan als Alternative zu herkömmlichen Beizungsmitteln verwendet werden könnte, machte die jungen Lebensmittelexperten neugierig. Daher begannen sie sich mit der Substanz zu beschäftigen.

Man könnte Chitosan als umweltfreundlichen Saatgutschutz verwenden und dadurch Kosten bei der Herstellung von größeren Mengen sparen. Denn mit einem geringen Aufwand kann man viel Pilzbiomasse mit hohem Chitingehalt produzieren.

Chitosan hat jedenfalls Potenzial, so das Resume´e der Beteiligten. An der Optimierung der Methode wird bereits gearbeitet.

Der 1.Platz in dem Wettbewerb ist das Ticket nach Lissabon. Denn im Herbst werden 2 Vertreter des gesamten BioTech-Teams eine Reise starten, ihr Projekt dort vorstellen und wenn möglich erste Kontakte knüpfen.

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